9. 穆罕默德是无罪的吗?《古兰经》、《圣训》、《穆圣传》和回教解经家是怎么说的?

 

一位回民解经家声称:“真主的先知不是无罪的观念,是大部分回民要面对的一个重大问题。今天我们所拥有的《古兰经》正是通过真主的最后先知穆罕默德之口赐给我们的。如果先知不是无罪的,那么《古兰经》的可靠性就可疑了。从逻辑的角度和《古兰经》经文的支持来看,真主的先知必须是无罪的——毫无罪恶、差错和错误,否则,神圣的计划将不会达成其目标!”1

许多回民声称穆罕默德是无罪的。纳萨尔(Nasr)认为穆罕默德是“完美的人”(al-insan al-kamil)。2 另一位学者说:“先知的本性是纯洁的,真主的话语借此临到他身上,这意味着神圣的思想体系活跃于先知自己的思想中;神圣的思想在先知的思想中被彰显出来,因为先知是纯洁和圣洁的。”3 但是《古兰经》的最早期文本及著名的回教解经家是怎么看这个问题的呢?

《古兰经》

在《古兰经》中,真主曾五次告诉穆罕默德,要他请求真主赦宥他的罪。真主命令他:

  • “你当向真主求饶(wa’staghfir Allah)。真主确是至赦的,确是至慈的” (《古兰经》4:106)。
  • “你应当为你的过失而求饶(wa’staghfir li dhanbika)” (《古兰经》40:55)。
  • “你应当为你的过失而求饶(wa’staghfir li dhanbika),并应当为众信士和众信女而求饶”(《古兰经》47:19)。
  • “以便真主赦宥你已往的和将来的过失”(《古兰经》48:2)。
  • “你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶(wa’staghfi),他确是至宥的”(《古兰经》110:3)。

请注意,埃及人阿齐兹(波提法)的妻子勾引优素福失败后,阿齐兹责备他的妻子时,也使用了相同的句子:“你为你的罪过而求饶吧(wa’staghfir li dhanbika)”(《古兰经》12:29)。

《圣训》、《穆圣传》和注释

《古兰经》中列举了穆罕默德有缺点和罪恶的例子,形成《古兰经》的最早期回教文本对这些例子作出了解释。

穆罕默德需要被洁净他的罪

穆罕默德的胸襟两度被开拓,使他心中的罪恶得到清除。他说,小时候,“两个穿白衣的男人……抓住我,打开我的肚腹,把我的心取出,剥开它;接着他们从里面取出一个黑滴,并把它扔了;然后他们用雪清洗我的心和肚腹,直到完全清洗干净”。4 在穆罕默德于公元619年“夜行登霄”之前,“天仙吉卜利勒打开他喉咙和胸部中间(心脏)之间的部分身体,把他胸腔和腹部中的所有物都取出来,亲手用渗渗(Zam-Zam)泉水清洗,直到把他身体内部清理干净。”5《古兰经》是这样记载这事的:“难道我(真主)没有为你而开拓你的胸襟吗?我卸下了你的重任,即使你的背担负过重的” (《古兰经》94:1–3)。解经家伊本·卡锡尔和哲拉莱尼认为《古兰经》94:1–3是指穆罕默德过去和将来的罪都会被赦宥(《古兰经》48:2)。6 伊本·阿拔斯 ( Ibn Abbas )说:“我们(真主)解除你的罪。”7

歧视盲人

一天,一个名叫阿卜杜拉(或“阿姆鲁”)·伊本·乌姆·马克图姆的盲人找到穆罕默德,向他寻求属灵的指引。穆罕默德一心都扑在了古来氏部族中一些富有领袖身上,希望他们能接受回教,《古兰经》记载说:“他曾皱眉,而且转身离去”(参看《古兰经》80:1–12)。真主因为穆罕默德的歧视举动而责备他。伊本·卡锡尔描述说:“后来,只要伊本·乌姆·马克图姆来到先知穆罕默德面前,先知都会对他说:“问候那个因他而导致真主责备我的人!”并为他脱下自己的外衣。”8
前澳大利亚回民联合会主席埃米尔·阿里(Dr Ameer Ali)博士承认,穆罕默德不是像大部分回民所相信的那样,是一个“完美的榜样”。如果有人问先知是否有性格缺陷,他会回答说:“当然——你必须也视他为人。”9 他的言论一出,随即遭到其他回民领袖的强烈抗议,两天后,阿里博士发表了一个声明,详细解释他的声明:

先知的生命有两个维度:人的维度和先知的维度。人的维度是现实的榜样,而先知的维度是为现实设定榜样……我提到一个盲人来拜访先知,但遭到了先知的忽视,因为先知正忙于其他事情。后来,真主为先知的这种行为而责备先知(《古兰经》80:1–12)。我说这是先知人类元素的显现,后来受到了真主的纠正。我说人是易犯错误的,唯独真主绝不会犯错。如果我们忽视先知人的维度,我们会处于把他抬高到与绝无错误的真主同等的危险之中,这是一种舍勒克(以物配主)。10

一名回民传记作家说:“穆罕默德在(盲人乞丐)伊本·乌姆·马克图姆面前皱眉并把他打发走,他确实是犯错了。就这件事情而言,他跟其他任何人一样,是可能犯错的。”11

谋求讨众妻子喜悦,而不是顺从真主

在麦地那,穆罕默德同时娶了至少九名妇女为妻。他通常每天轮流跟不同的妻子同睡,但他获得了真主的许可,如果他愿意,他可以改变顺序(《古兰经》33:51)。真主也允许穆罕默德与他的奴婢同房(《古兰经》33:52)。在一个特定的日子里,轮到了哈芙赛与穆罕默德同睡,但她缺席了,因此,穆罕默德就在哈芙赛的床上与他漂亮的科普特奴婢麦尔彦发生了性关系。12 哈芙赛对此感到非常难过。根据瓦希德(al-Wahidi)的注释,穆罕默德对哈芙赛说:

“‘不要跟阿伊莎(Aishah)提起这事;我是不可碰她的(也就是麦尔彦)’……他向哈芙赛发誓将不再碰麦尔彦,并说:‘不要跟任何人提起这件事。’但她还是去告诉了阿伊莎。”13

在《古兰经》中,真主为穆罕默德做出这个承诺而责备他:“先知啊!真主准许你享受的,你为什么加以禁戒,以便向你的妻子们讨好呢?” (《古兰经》66:1)
哲拉莱尼14 是如此注释这节经文的:

“先知啊!你为什么禁止真主已经准许你的事呢?论到你的科普特使女麦尔彦——当他与她在哈芙赛的房间里同房时,哈芙赛不在房间里,她回来后,(得知)他们在她房间里的床上发生了性关系,就感到非常难过——你说:‘我是不可碰她的!’你为什么想通过禁戒与她发生关系,讨你的妻子喜悦呢?”15
布哈里注释说:“真主警告了他 [穆罕默德,(因为他发誓将不再接近麦尔彦)。16” 伊本·阿拔斯赞同这个观点。17

在这个故事的另一个版本中,18 穆罕默德的三个妻子,即阿伊莎、萨乌黛(Sauda)和莎非亚(Safiyya)捉弄了他。因为哈芙赛给他蜂蜜吃,所以他花太多的时间在哈芙赛身上。于是上述三个妻子密谋,都抱怨他身上的气味很难闻,她们指责是蜂蜜的缘故。因此,穆罕默德向他们承诺,将不再吃蜂蜜。就这件事而言,蜂蜜是真主“允许”的事物,但穆罕默德为了讨妻子喜悦,就拒绝再次享用它,使它成为了“不合法的”事物。宣称某样“合法的”事物为“不合法的”事物,是与神圣的律法相违背的。真主说:“信道的人们啊!真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当作禁物” (《古兰经》5:87)。

没有经过神圣的批准就饶恕不诚实的人

塔布克战役后,有80名麦地那的“伪信者”19 来到穆罕默德面前,以假话骗他,称他们无法跟他一起参加战斗是因为特别的原因。虽然真主曾警告过穆罕默德会发生这样的事情(《古兰经》9:95–96),但穆罕默德还是接受了他们的托辞,并请求真主赦宥他们。结果,真主不得不免除穆罕默德给予他们作战豁免的罪。《古兰经》9:43说:“真主已原谅你了!认清诚实者和撒谎者之前,你(穆罕默德)为什么就准许他们不出征呢?(你自己应当不让他们离开),这样,他们谁讲的是事实、谁捏造了假借口就会非常明显。” 《古兰经》9:117重申了这一点:“真主确已允许先知……悔过。当时,他们中一部分人的心几乎偏邪……”解经家哲拉莱尼认为这是真主对穆罕默德的“责备”,因为“他使用他的个人判断。”20 盖塔岱(Qatadah)说“真主批评他。”21

害怕人的看法,而不是顺从真主

穆罕默德收养的儿子宰德娶了穆罕默德的漂亮堂妹宰纳布(Zainab bint Jahsh)为妻。22 真主启示穆罕默德,宰德弃绝宰纳布后,他可以娶宰纳布为妻。穆罕默德不是根据神圣的许可而行,娶他的堂妹为妻,而是担心人们会怎样说他,因为阿拉伯人的风俗禁止人娶儿子的前妻。23 穆罕默德受到了真主的告诫,因为他害怕大众的看法,而不是顺从他。真主责备他说:“你把真主所欲昭示的,隐藏在你的心中,真主是更应当为你所畏惧的,你却畏惧众人”(《古兰经》33:37)。回教中禁止收养与这个事件有关(《古兰经》33:4–5)。穆罕默德后来娶了宰纳布。

为了获得财富而释放战俘

白德尔战役后,穆罕默德为了获得财富,就允许麦加人用钱赎回战俘,而不是遵照真主的命令把他们杀掉。穆罕默德曾命令:“你们在哪里发现以物配主者……就在那里杀戮他们” (《古兰经》9:5)。他被命令要“严厉地对待你的敌人,”24 “如果你在战争中得胜,要严惩敌人。”25 但战役之后两个月,穆罕默德收纳麦加人的赎金,把战俘释放了。26 《古兰经》8:67–68说:
先知在大地上重惩敌人之前,不该有俘虏。你们欲得尘世的浮利,而真主愿你们得享后世的报酬。真主是万能的,是至睿的。假若没有从真主发出的以往的判决,那末,你们必为收纳赎金而遭受重大的惩罚。
伊本·伊斯哈格注释说:“真主为战俘和夺取战利品的事责备他。”27 塔里克·拉马丹(Tariq Ramadhan)解释这个启示“是真主为先知的这个选择而责备他,这个选择确实主要是受获得财富的渴望驱动的。”28

穆罕默德关于自己的无罪是怎么说的

根据可靠的传统,穆罕默德关于他自己的无罪是这么说的:

  • “艾布·胡莱赖(Abu Huraira)注释说:‘我听到真主的使者说,‘我凭着真主发誓!我祈求真主的赦宥,每天悔改转向他超过七十次。’”29
  • “穆罕默德祈祷说:‘真主啊!赦宥我过去所犯的罪和将来会犯的罪,也赦宥我明里暗里所犯的罪。’”30
  • “真主的使者(愿平安与他同在)说:‘我的心里(有时候)会有一些阴影,我一天请求真主赦宥一百次。’”31
  • “先知习惯于在晚上向真主祈求,说:”真主啊!……请赦宥我过去所犯和将来会犯的罪,也赦宥我明里暗里所犯的罪。’”32
  • “先知常常俯伏于地,说:‘我把一切(不适宜的事)都推给真主。真主我们的主啊!一切的赞美都归给你。真主啊!请你赦宥我。’”33
  • “穆罕默德祈祷说:‘真主啊!求你用雪雹的水洗净我的罪,从我心里洁净一切的罪,就像除去白衣的污秽一样,东离西有多远,求你让我的罪恶也离我有多远。’”34
  • “‘当真主的援助和胜利降临’(《古兰经》110:1),显示先知除了说‘你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶,他确是至宥的!’并没有祈求其他什么。”35
  • “先知常常用下列的祷告词向真主祈求:‘我的主啊,求你赦宥我的罪,我的无知和我在各样事情上的无节制,以及你知道我里面所存的一切。真主啊!求你赦宥我的罪,我的意图,我的傲慢和我的玩笑,以及我所拥有一切不符合你心意的事物。真主啊!求你饶恕我过去所犯和将来要犯的罪,我明里暗里所犯的罪。你是昔在、今在、永在的那位,你是全能者。’”36
  • “先知经常向真主祈求,说:‘真主啊!求你赦宥我的罪,我的无知和我在各样事情上的无节制,以及你知道我里面所存的一切。真主啊,赦宥我的无节制、我的渴望、我的错误、我的意图和所存的不符合你心意的一切。’”37
  • “在审判日,众人会来到穆罕默德面前,说:‘穆罕默德啊!你是真主的使者,是最后的先知,愿真主赦宥你早期和后期所犯的罪。’38

穆罕默德被指控行为反复无常

有时候穆罕默德的行为对其他人而言是神秘的。在《穆圣传》中,纳迪尔族的耶胡德人质问他的反复无常,当时,穆罕默德正率军队围困纳迪尔族耶胡德人的要塞,毁灭了耶胡德人的庄稼。“耶胡德人逃进他们的堡垒中躲避,使者命人砍掉海枣树并烧毁,耶胡德人对他喊道:‘穆罕默德啊,你曾禁止恣意破坏,指责如此做的人是有罪的。你为什么砍掉并烧毁我们的海枣树呢?’”39《古兰经》提到了这个事件 (《古兰经》59:5),据称穆罕默德获得了真主的允许这样做。然而,这与旧约的战争条例是相冲突的,在旧约中,围城期间是不能砍伐结果子的树的(申20:19)。想必穆罕默德之前一直遵守这个不许毁坏的律法,直到他领受到新的启示,允许他毁坏,这是引起混淆的原因。

有些回民学者承认穆罕默德不是无罪的

真主在《古兰经》40:55中吩咐穆罕默德要为他的罪祈求真主赦宥,阿卜杜拉·优素福·阿里(Abdullah Yusuf Ali)解释说:“每个凡人在其本性和属灵悟性程度上,都亏缺了真主完美的标准……因此,应当祈求真主的赦宥。”40
回民学者阿里·达史提(Ali Dashti)博士说:“先知穆罕默德清楚知道自己易于犯罪,他完全没有说过自己是绝无错误的非凡之人,这是其他人后来加给他的。”41

总结

从上述《古兰经》的章节及回民学者对这些章节的注释中,我们显然可以看到,穆罕默德从来都不是无罪的,他也从来没有声称过自己是无罪的。从《古兰经》和《圣训》中,我们多次看到,穆罕默德为这些罪而祈求真主的赦宥。他需要真主赦宥他的罪,就像其他任何人一样。