8. 根据《古兰经》、《圣训》和《天经》,尓撒麦西哈是无罪的

 

当我在中东正要走进一家小商店的时候。看见一名男子斜靠着门框,重重复复地诵读:“阿斯塔费安拉(Astaghfir Allah),阿斯塔费安拉,阿斯塔费安拉”(真主赦宥我)。我停下来跟他打招呼,然后用阿拉伯语问他:“历史上唯一没有请求真主赦宥他的罪的人是谁?”他思考了片刻,一脸困惑,试探性地回答说:“穆罕默德?”我回答说:“不是。”“他一天请求赦宥100次,跟你正在做的一样。但谁毕生都没有犯过任何罪?”他再次皱起眉头,停顿一下,然后得意地说:“Isa bin Maryam”(麦尔彦之子尓撒)。

几乎每个人都设法要达到自己的最好状况。每个人都自我感觉良好或希望别人把自己想得很好。《天经》为个人和集体的行为设定了非常高的标准:真主晓谕古代耶胡德人说:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”1 尓撒使用了同样的标准:“所以你们要全美,正如你们的天父是全美的”(太 5:48)。有人活出过这样的标准吗?

《古兰经》

《古兰经》称尓撒麦西哈自出生以来就没有犯过错。天仙吉卜利勒对麦尔彦说:“我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁(zakiyyan)的儿子” (《古兰经》19:19)。根据回民学者巴大维(al-Baidawi)、2 塔巴里和扎马赫沙里(al-Zamakhshari )3 的观点,“纯洁”这个词语表达的意思是指无可指摘、无罪的。一流解经家法赫尔丁·拉齐 [Fakhr al-Din al-Razi(d. 606/1209)说:
无错(zakiyyan)意味着三样事情:第一,他是没有罪的;第二,他正直地成长,正如人们所说的,无罪的人是纯洁的,正在生长的植物是纯净的;第三,他是无可指摘和纯洁的。4

《圣训》

《圣训》强烈暗示了麦西哈的无罪,因为他在出生上没有受到恶魔的触摸。“先知说:‘每当有人类出生,易卜劣厮就会用他的两根手指触摸婴儿的两侧,但麦尔彦的儿子尓撒除外,恶魔试图要触摸他,但没有成功,因为他触摸到的是胎盘。’”6
尓撒也是唯一没有罪的先知。一段关于审判日的圣训认为其他所有先知都承认自己有罪:阿丹承认他吃了禁果,努哈祈求他的国家受到攻击,易卜拉欣撒了三次谎,穆萨杀了一个人,穆罕默德需要他以前和以后的一切罪被赦宥。但是,尓撒是独一无二的:据说“没有提到尓撒犯过任何罪。”7

《天经》

尓撒降生前,天仙吉卜利勒称他为“圣者”(路1:35)。以赛亚已经预言到了即将来临的麦西哈:“他从未有过暴力,他的口中也没有诡诈。”8
尓撒的人生是完美无暇的,这使得他敢站在听他讲道、观察他行为的人面前问:“你们中间有谁能指证我有罪呢?”(叶 8:46)。但没有人能指出他有任何的罪。尓撒称自己是被天父差派来的,他说“那寻求派他来者荣耀的,才是真诚的人,在他里面没有不义”(叶7:18)。
不仅他自己说他的人生是完美无瑕的。当耶胡德人控告尓撒犯了罪,把他押到罗马总督彼拉多那里时,彼拉多细细审查了他。彼拉多三次论到尓撒说:“我查不出他有什么罪。”9
当耶胡德人坚持要求彼拉多处死尓撒时,彼拉多把尓撒交给他们钉十字架,虽然他曾三次声称他是无罪的。尓撒被挂在十字架上的时候,他旁边的一个罪犯说:“这个人并没有做过什么不对的事”(路23:41)。他死的时候,百夫长看见所发生的一切事,就说:“这的确是个义人”(路 23:47)。
尓撒的追随者布特鲁斯描述尓撒是“圣者、义者”(使3:14),“他到各处行善事”(使 10:38)。《天经》说尓撒是没有罪的:
我们既然有一位伟大的、穿越了诸天的大祭司,就是 真主的儿子 尔撒,就应该坚持所宣认的信仰。因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样,也曾在各方面受过诱惑,只是他没有犯罪(来 4:14-15)。
尓撒是“一位圣洁、没有邪恶、没有玷污、从罪人中分别出来、高过诸天的大祭司”(来7:26)。

为什么麦西哈是无罪的非常重要

这表明尓撒是真主

在《古兰经》中,唯独真主是圣洁的。真主的九十九个美名之一是“至洁的”(至洁的)。10 根据《古兰经》,所有人多多少少都会有瑕疵:“如果真主为世人的不义而惩治他们,那末,他不留一个人在大地上。”11 只有真主是完全公义的。由于尓撒是完全公义的,所以他是真主。
在《天经》中,唯独真主是圣洁的。旧约描述真主是“以色列的圣者”有三十多次(例如王下19:22)。哈拿祈求说:“没有人像主那么圣洁,因为除你以为没有别的神明,也没有磐石像我们的真主”(木上2:2)。哈巴谷这样描述真主:“您的眼目纯洁,不看邪恶,不能坐视奸恶”(哈 1:13)。麦尔彦歌唱:“全能者为我做了大事,他的名为圣洁”(路 1:49)。
“有一个人前来见 尔撒,说:‘老师,我要做什么善事,才能得到永生呢?’ 尔撒说:‘为什么问我关于善的事呢?只有一位是善的……’”(太 19:16–17)。后来,尓撒对他的追随者说:“我是好牧人……我为羊舍命”(叶 10:14–15)。在乐园里,那些已经得胜的人给“羊羔”唱一首新歌:“主啊!全能的真主,您的作为又伟大又奇妙! 万国的王啊……因为只有您是神圣的,万国都要来,在您面前下拜,因为您公义的作为已经显明出来了”(启 15:3–4)。

尓撒是完美的赎罪祭

按照耶胡德律法,任何为人的罪而献上作赎罪祭的动物,都必须要完全,无缺陷、无玷污(参看利4章)。当施洗叶哈雅看见尓撒时,他说:“看哪, 真主的羊羔,是除去人类的罪孽的”(叶1:29, 36)。尓撒无常后,他的一位追随者写道:“我们逾越节的羊羔 麦西哈已经被宰献作牺牲了”(林一 5:7)。只有无罪的祭牲才能赎其他人的罪。“真主使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为 真主的义”(林二 5:21)。另一名追随给早期的基督徒写道:“你们知道,你们从祖传的虚妄行为中被救赎出来,不是靠能坏的金银等物,而是靠麦西哈像羊羔一样无缺陷、无玷污的宝血”(布一1:18–19)。

尓撒是我们人类的完美榜样

只有完美的榜样才值得效仿。尓撒持续呼吁人们“来跟从我。”12 尓撒给使者们洗完脚后,对他们说:“我作了你们的榜样,是要你们也照着我所做的去做”(叶 13:15)。他还说:“学生不能超过老师,所有学成的,不过和老师一样”(路6:40)。尓撒的追随者被要求要效仿他,有谦卑的态度(腓 2:5–11)和仆人的心志(叶13.14)、饶恕他人(弗 4:32)、凭爱心行事、13 甘愿受苦(腓 3:10)和背负十字架(路 23)。使者布特鲁斯说:“你们就是为此被召,因麦西哈也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪而行”(布一2:21)。父亲对每个人目标是 “他们和他儿子的形象一模一样”(罗8:29)。

总结

关于尓撒麦西哈的无罪,《古兰经》、《圣训》和《天经》展现了一幅一致的图画。他的完美人生既对人类提出了挑战,也是一种鼓励。因为他是无罪的,所以他成为了其他所有人衡量自己的“黄金标准”。他是人类生活的最佳效仿榜样。他纯洁的人生也令他有资格成为整个顿亚的完美和唯一赎罪祭物。



 

标签: