20. 穆罕默德和末世

 

我在中东一个小村庄中的一些古代遗迹旁遇到了他。我们彼此问候,并用阿拉伯语交谈。然后 ,这个身材矮小 、 蓄着浓密胡子的老人问我是否是回民。我告诉他我追随尔撒,他后退了几步。 他以前从来没有见过基督徒。但是他很坚定。 “ 你是基督徒?好吧!但《古兰经》是怎么说的? ‘ 舍伊斯兰教而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的 ’ (《古兰经》 3:85 ) 。 他指着我,伸 出指头强调说 : “ 决不被接受! ” 他重复说: “ 你想成为亏折者吗? 皈依伊斯兰教 吧! ”

这个对话令我想到最后的审判。穆罕默德和《古兰经》关于最后审判是怎么教导的?穆罕默德自己的最后命运会是什么?

《古兰经》怎么说

《古兰经》讲到了即将来临的大审判。《古兰经》记载了大审判之前会发生的事 件的细节:自然界的灾难性迹象,人类普遍恐慌,有号角的声音,所有人都复活过 来。最后,真主会显现,所有人都被告知他们的未来景况,要么是在乐园里,要么是 下火狱。然而,在提到审判的《古兰经》章节中,并没有一处提到穆罕默德。 《古兰经》以一种不明了的方式处理中保的问题。有些章节不承认中保是被允许 的。例如:“说情者的说情,将无益于他们” (《古兰经》74:48)。说情对于以色列 人(《古兰经》2:122–123)、对于害怕的人(《古兰经》6:51)和对于信道的人 (《古兰经》2:254)而言,都是无裨益的。真主之外没有保护者,也没有说情者 (《古兰经》6:70)。然而,另外一些章节为代求打开了门。据说,除了真主允许的 那位外,没有说情的,1 真主会接受那位说情者的请求(《古兰经》20:109),真主也 会接受依真理而作证的人的说情(《古兰经》43:86)。穆罕默德没有自称是中保或代 求者,他也没有被列为其中的一个。

《圣训》怎么说

在《圣训》中,这个立场改变了。穆罕默德归真之后两百年所编辑的这些文档, 显明他在代求的事情上扮演着更大的角色。根据《圣训》的记载,在穆罕默德的一生 中,他担当了代求者的角色,祈求真主赦宥其他人(例如,《布哈里圣训》4:135)。 当他宣称他将为其他人代求时,这样的代求会延续至复活的日子。2

在审判的日子,众人会从阿丹开始,从这个先知跑到那个先知那里,请求先知为 他们向真主求情。所有先知都承认自己不足以担当这项任务,因为他们都是有罪的。 但无罪的尓撒是个例外:

所以,他们将会去到尓撒那里,说:“尓撒啊!你是真主的使者,是真主差遣到麦尔彦那里 的真主之道,是他所造化的优越灵魂,你在摇篮中的时候就对众人说话。请为我们向你的主祈 求。难道你没有看见我们的景况吗?”尓撒会说:“我的主现今很生气,他之前从来没有这样生 气过,以后也不会这样生气。”尓撒不会提到任何罪,但他会说:“我自己!我自己!我自己! 去找其他人吧,去找穆罕默德。”3

穆罕默德说:“在复活的日子,我将是所有人的首领……所以,他们将会来到我的面前, 说:‘穆罕默德啊!你是真主的使者,是最后的先知,真主赦宥了你先前和以后的罪。请你为我 们向你的主代求。你没有看见我们的景况吗?’”先知又说:“我要去到真主宝座的脚前,俯伏 在我主的面前。然后真主将会指引我赞美和荣耀他,在我之前从来没有人被这样指引过。然后有 声音说:‘穆罕默德啊!抬起你的头来。请求,就赐给你。代求!(你的代求)就必接受。’所 以,我抬起头,说:‘我的追随者,我的主!我的追随者,我的主。’有声音说:‘穆罕默德 啊!让你那些普通追随者通过右边的乐园之门;他们将会与众人共享其他的门。’”4

在一个不是非常权威的《圣训》里,穆罕默德声称他被给予了两个选择,要么选 择让他一半的人民进入乐园,要么选择有机会为他的追随者代求,他选择了代求。5 然 而,他的代求将是有限的。就他叔父阿布· 塔里布 ( Abu Talib )的情况来说,尽管先 知为他迫切地向真主恳求,但他还是作为一个异教徒死去了,穆罕默德没有把握: “也许我的代求会在复活的那日对他有帮助,好叫他可能被放到浅火中,火只烧到他 的脚跟。他的大脑将会因此而沸腾。”6 甚至他的母亲他也帮不了。穆罕默德“去到他 母亲的坟墓那里,他失声痛哭,身边的其他人受到感动,也跟着哭,他说:‘我恳求 我的主赦宥她,但真主没有答应我。’”7 他说,那些犯了像非法夺取战利品等之类罪 恶的人,将得不到帮助:“当他们说:‘真主的先知啊!请为我向真主代求吧’…… 我会回答:‘我帮不了你们,因为我已经把真主的信息传达给了你们。’”8 所以 , 穆罕默德的代求似乎只限于值得的回民。显然,不是每个请求都会获得应允。根据穆罕默德的说法,每位先知只有一个请求是保证会得到正面回应的。他说:“对于每位 先知,都有一个真主肯定会实现的祈祷。”9 与之相反,其他《圣训》认为穆罕默德不能够搭救任何人。他列出了自己部族、 宗族和家族的成员名单,包括了他唯一还活着的女儿,他说:

古来氏人啊!(从火狱之火中)把你自己买赎出来吧(也就是搭救),因为我不能搭救你们 脱离真主的惩罚。巴尼·阿布德·马纳夫啊!我不能搭救你脱离真主的惩罚。真主使者的姑妈索 菲娅啊!我不能搭救你脱离真主的惩罚。法蒂玛·宾提·穆罕默德啊!你可以请求我赐给你任何 财富,但我不能搭救你脱离真主的惩罚。10

《布哈里圣训》的编辑穆罕默德·穆辛·可汗博士(Dr Muhammad Muhsin Khan) 指出:“这个圣训表明只有一个人可以直接请求真主的帮助,或是通过善行换得真主 的帮助。但通过亡人或缺席的先知、圣徒、灵体、圣人、天仙等向真主祈求,是回教 中绝对禁止的,这些都属于某种不信。”11

穆罕默德会在乐园里吗?

积极的肯定

在一个较低权威的《圣训》里,穆罕默德表达了他将会进入乐园的自信心:
我是地球为之裂开的第一人,然后我将被披上乐园的袍子,并将站在宝座的右边。在被造化 的人中,无人能站在我所站立的地方。12
这不是穆罕默德对他永恒命运的唯一陈述。更加权威的《圣训》提供了不同的观 点角。

害怕坟墓中的惩罚

对于自己的个人命运,穆罕默德有时表达了不确定,甚至是悲观的情绪。他告诉 他的追随者,人无常后,立即会在坟墓里受到惩罚,直至复活的日子。 穆罕默德根据他所作的一个梦,详细讲述了这种惩罚的情况。他看见一个正遭受 折磨的人,有一把铁钩插入他的口中,直插到他的下颚骨,每次撕毁他的一边面颊。 被撕毁的面颊会立即恢复正常,惩罚不停地重复。这是对他作为说谎者的惩罚。另有 一个人躺在地上,他的头被扔来的石头打得粉碎。当石头滚开和被捡回后,他的头就 恢复正常,然后又重新被打碎,如此不断地反复。真主赐给了这个人关于《古兰经》 的知识(也就是,这个人心里认识《古兰经》),但他晚上常常睡觉(也就是他当时没有诵读《古兰经》),也没有遵照《古兰经》行事(也就是他没有按照《古兰经》 的命令而行,等等)。所以,这是对他的惩罚。穆罕默德然后看见一个大烤炉,有火 从底部烧起,里面充满了光着身体的男人女人。火一会熊熊燃烧以来,然后又逐渐平 息,里面的男男女女随着火焰而起起伏伏。他们是犯奸淫罪的人。穆罕默德还看见一 个人站在血河中间。当他试图从河里走出来时,就有一块石头扔向他的嘴,因此他又 退回到了河里。他的罪是放高利贷。13 在同一个梦里,穆罕默德经过两座坟墓,他宣 称里面的居住者正受到惩罚:一个正用尿泼他们自己,另一个在他们的朋友中间散播 仇恨。14 穆罕默德不认为他会免于这些惩罚,尤其是最后一个惩罚。他定期向他的主恳 求:“真主啊!我请求你保护我,不要让我遭受火的惩罚,坟墓的折磨,(和)坟墓 里的惩罚。”15 阿伊莎说他“每次祈祷的时候,都请求真主庇护他,不要让他在坟墓 里遭受惩罚。”16 显然,如果他确定自己不会面对这些折磨,他就不会不断地祈求真 主庇护他了。

害怕火狱中的惩罚

穆罕默德也害怕审判日到来后,自己会被扔进火狱里。看见一个真梦后,他记录 说:“火狱变得离我如此之近,以至于我说:‘我的主啊,我也是火狱中的一员 吗?’”17 他非常害怕自己有可能被扔进火狱里,所以他不断地恳求真主搭救他。18 穆罕默德也认识到自己没有办法避免火狱,他承认靠自己的善行,无法被搭救脱离火 狱。
真主的使者说:“你们任何人的行为都将无法搭救你们(脱离火狱)。”他们说:“真主的 使者,连你(也不能凭自己的行为被搭救脱离火狱吗)?”他说:“是的,连我(也不能被搭 救),除非真主向我施慈悯。”19

不能确定是否能进乐园

《古兰经》认为这种不确定性是所有回民的共同问题。20 穆罕默德曾践行过被禁 止的活动 如 葛亚 (Ruqya,向病人诵读《古兰经》经文),21 这可能让他丧失资格,不 能属于七万回民中的一员,据称那七万回民保证能进入乐园,“他们没有任何的罪 过,也不会接受任何的惩罚。”22 他临终之际的祈祷是:“真主啊!赦宥我,向我施 慈悯,让我加入那最高级(乐园里)的同伴当中。”23 在一次葬礼上,当讨论到亡人的最终状态这个问题时,穆罕默德向他的追随者承 认:“我凭着真主发誓,虽然我是真主的使者,然而我不知道真主将会如何对待我, 也不知道他会如何对待你们。”24 这与他在《古兰经》中与他的追随者所说的话相一 致:“我不知道我要遭遇什么,也不知道你们要遭遇什么”(《古兰经》46:9)。 在另一个场合,穆罕默德说善行对得救是徒然无劳的,即使他本人也是这样。艾 布·胡莱赖(Abu Huraira)转述说:

我听见使者说:“任何人的善行都不能使他进入乐园。”(也就是说,没有人能靠自己的善 行进入乐园)。他们(先知的同伴)说:“连你也不能吗,真主的使者?”他说:“连我也不 能,除非真主向我施恩惠和慈悯。”25

据布哈里说,阿伊莎也赞同:
先知说:“要恰当、真诚、适度地行善和接受消息,因为一个人的善行不能使他进入乐 园。”他们问道:“连你也不能吗,真主的使者?”他说:“连我也不能,除非真主赦宥我,向 我施慈悯。”26
基于这些语录,我们必然得出结论,穆罕默德无法确定他无常之后会发生什么。

总结

《古兰经》没有提到时代终结时穆罕默德的情况。《圣训》给出了一些细节,在 《圣训》中,他描述自己为代求者,但他也说他不能搭救任何人脱离真主的惩罚。虽然在一个不太有权威的《圣训》中,他自信地说他会将会进入乐园,但他经常祈求真主不要让他在坟墓中受惩罚,表达他害怕受到火狱的惩罚,说他不确定自己的善行能否让他进入乐园。