17. 尓撒真的无常和复活了吗?

 

在墨尔本,一位著名的教授站在一大群听众面前。他激昂地讲述他自己的属灵历程,以及他为继续相信回教付出了多大的代价,即使在澳大利亚也难于避免。“基督徒所相信的很多事情我都可以接受,但我绝不能接受‘杀真主’,也就是有人能杀死真主。这种观念超出了我的理解能力。”听众点头赞同。那似乎是一个不可能的观念。

许多回民宣称尓撒从来没有无常,因此也从来没有从亡人中复活。然而,尓撒的无常和复活,对于基督徒对尓撒的认识是至关重要的。

回民的说法是基于《古兰经》4:157–158,这段经文是以耶胡德人关于尓撒的转述开始的:“我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈·尔撒,真主的使者。”《古兰经》以一个反驳来回应:“他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。”

这些经文有一些问题。首先,最初的陈述不可能来自耶胡德人。他们既不接受尓撒是“麦西哈”,也不接受他是“真主的使者”,否则,他们就不会弃绝他。福音书的一致信息是,大部分的耶胡德人认为尓撒是亵渎者(参看 叶 1:11; 10:33)。第二,耶胡德人并没有钉过任何人十字架,因为这是罗马人处刑的方法。耶胡德人处刑的方式是用石头打,1 包括处死亵渎主名的人(利24:14, 16)。耶胡德人认识到他们没有权力处死尓撒或其他任何人(叶18:31)。处死尓撒的是罗马士兵,他们的百夫长向彼拉多报告了尓撒的无常(可15:44)。

《古兰经》中论到尓撒无常的章节

下面的章节表明《古兰经》中的一些章节讨论和肯定了尓撒的无常:

  • 尓撒预言到了他的无常和复活:“我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平”(《古兰经》19:33)。
  • 真主在尓撒无常之前对他作出了应许:“真主对尔撒说:‘我必定要使你寿终(mutawaffiik),要把你擢升到我那里,要为你涤清不信道者的诬蔑’” (《古兰经》3:55)。
  • 尓撒无常和复活后,他肯定真主已经实现了这个应许:“你使我死去(twaffaytani)之后,盟护他们的是你,你是万物的见证”(《古兰经》5:117,另请参看叶17:11)。《古兰经》提到twaffa这个动词有23次,它的意思是“死去”或“在一个人无常的时候取去他的灵魂” 。2

为什么人们否认麦西哈被钉十字架

人们出于各种原因试图否认麦西哈被钉十字架的事实。

“保护先知”的观点:“真主不会允许他的先知遭受这样的苦难。”

一位回民学者说:
根据回民的真实信仰,麦西哈通过被钉十字架的羞辱方式死去是最不合适的。公正的真主不会允许公义的麦西哈以那种方式受苦。回民相信真主搭救了麦西哈脱离十字架的耻辱,就像真主也搭救了封印先知脱离迁徙后的羞辱一样。3
言下之意是,假如一位先知忠心于真主,他不会受到羞辱和伤害。

回应

这种观点是站立不住的,原因如下:

  • 《天经》明确说到先知受苦和被杀害。4
  • 《古兰经》也承认先知的受苦和被杀害。5
  • 《古兰经》说真主的天仙保护着一名使者,直到他把真主的信息传给人类(《古兰经》73:27–28)。
  • 虽然尓撒最初说“我的时间还没有到,”6 但他后来说“人子得荣耀的时候到了”(叶 12:23)。尓撒描述他的无常是“进入他的荣耀里”(路 24:26)。

替代理论:“其他某个人替代他无常了”

富有声望的回民解经家伊本·卡锡尔讲述了一个士兵去捉拿尓撒的故事(堪称“《古兰经》中的尓撒”)。

他们包围了尓撒所在的房子,当尓撒感觉到士兵很快就要进入房子的时候,或当他感到自己迟早必须离开的时候,他对他的同伴说:“谁愿意扮作我?为此他在乐园里将是我的同伴。”一个年轻人自告奋勇要扮演他,但尓撒觉得他太年轻。他又重复问了两次,每次那个年轻人都自告奋勇用扮演他,于是尓撒只好说:“好吧,让你来扮演我。”真主使那个年轻人看起来非常像尓撒,当房顶上的洞被打开后,真主使尓撒睡着了,尔撒在睡眠状态中升到了天上……尓撒升上天后,房子里的人走了出去。那些包围房子的人看到那个像尓撒的人,以为他就是尓撒。所以当晚他们就把他抓了,把一个荆棘的冠冕戴在他头上羞辱他,最后把他钉了十字架。耶胡德人夸口他们杀了尓撒,而一些基督徒也接受了他们的虚假说法,这是因为他们的无知和缺乏推理。那些曾与尓撒在房子里的人,他们目睹了尓撒的升天,而其余的人都以为耶胡德人把尓撒钉死在了十字架上。7

回应

这个故事不是真实的,原因如下:

  • 没有明确的候选者。提出的替代者有十人之多,包括耶胡达、古利奈人西门,或易卜劣厮本人。8
  • 它恶意损害尓撒的品格。若情况是这样,第一,当尓撒声称他会死去时,他是在犯错误,第二,当他对人们说他已经复活了时,他是在撒谎。
  • 它怀疑真主的品格。例如,什么样的真主会让一个无辜的人替代尓撒被处死,然后保守秘密600年,并以此欺骗众人呢?很多基督徒因为相信被处死的尔撒而献上了自己的生命。而且,真主为什么要使冒名顶替者从亡人中复活,并且让他到处声称他就是尔撒呢?
  • 有麦西哈无常的证据。亚利马太的优素福和尼哥德慕把尓撒的埋体埋葬在了坟墓里,9 那些去膏抹尓撒埋体的妇女知道坟墓在什么地方,11

昏倒说:“他只是昏倒了,但后来又苏醒了过来。”

这种观点认为尓撒确实被钉十字架了,但结果不是致命的。当他被安放到冰冷的坟墓中时,他恢复了知觉。然后他离开坟墓,探访了他的追随者,告诉他们他已经从亡人中复活了。回教的艾哈迈迪亚(Ahmadiyya)教派12 持有这种观点,它也获得艾哈迈德‧迪达特(Ahmed Deedat)的支持。13

回应

这种说法有几个致命弱点。

  • 罗马士兵是专业行刑者。他们知道如何处死囚犯。他们不会冒险允许一个已判死刑的囚犯逃跑,否则,他们自己将会受到惩罚(参看使16:27 –腓立比的狱卒;使27:42 –看守鲍鲁斯的士兵)。
  • 久负盛名的《美国医学会杂志》(Journal of the American Medical Association)14 的一份分析报告作出了下面的论述:
    历史和医学上的重要证据清楚表明,尓撒在胸部受伤之前就已经无常,并且支持传统的观点,即刺入他右侧肋骨之间的长矛,很可能不仅刺穿了他的右肺,而且也刺穿了心包和心脏,因此确保了他的无常。因此,基于尓撒没有无常的假定的注释,显然与现代医学知识不符。
  • 它使得尔撒成为说谎的人。尓撒复活中,他告诉门徒,他借着第三天从亡人中复活,已经应验了古代的预言(可 24:46)。他还说:“(我)又是永活的;我曾经死过,看哪,现在又活着,直活到永永远远,并且拿着死亡和坟坑的钥匙”(启1:18)。

人们为什么接受尓撒被钉十字架的事实

《天经》是以历史事件为根据的

它使用了目击证人的记录,15 作者是那些亲耳“听见、亲眼看见,仔细观察过、亲手摸过的”人( 叶一1:1)。作者对所记录的事件经过了仔细考查(路 1:1–4)。
《天经》是不同国家中的40位作者,在超过1400年的时间里写成的,他们的作品之间彼此一致。与之相反,《古兰经》源于一个人在23年中所得的真梦,它没有外部的确证。

非基督徒资源对尓撒被钉十字架的记载

不仅《天经》告诉了我们尓撒的无常。其他非基督徒作品也提到了这个事件。

  • 《巴比伦塔木德》(The Babylonian Talmud):
    在逾越节的前夜,尓撒被吊死了。在他被处死的四十天之前,一名传信者呼喊说:“他将要被人用石头打死,因为他行魔术,引诱以色列背道。若有谁能为他说什么好话,请站出来为他求情。”但由于没有人能提出对他有利的事情,因此,他在逾越节的前夜被吊死了。16
    这个记载与福音书中的元素是相一致的:威胁用石头打他;17 耶胡德人没有权力处死他(叶 18:31–32);寻找见证人(太 26:59–60);把尓撒挂在木头上;18 在逾越节前夜(叶 19:14–15)。
  • 耶胡德人德理夫(Trypho):早期教父殉道士游斯丁(公元100-165年)从他的耶胡德对话者德理夫那里引用了这句话:“尓撒是一个加利利的骗子,我们把他钉了十字架。”19 这与《天经》的证据是吻合的:尓撒来自加利利(太 26:69),被人指控欺骗群众。20
  • 塔西佗(约公元56-117年):根据罗马历史学家塔西佗的记载:
    尼禄抓住罗马城发生大火的过失,向一类憎恨他们的可憎之事的人,即被平民称为基督徒的一类人,施加最残酷的折磨。基督徒的起源者麦西哈,于提庇留(公元14-37年)统治期间,在我们的一个总督本丢·彼拉多手下遭受了极刑。21
    《天经》记述到本丢·彼拉多是耶胡德总督(可 3:1),是他命令把尓撒钉十字架的。22
  • 《马拉巴萨拉蓬的书信》(The letter of Mara Bar-Seraphion,约公元73年):这封书信现存放于大英博物馆,信中如此问道:“耶胡德人从处死他们智慧的王中获得什么利益?”23 它肯定了《天经》的记载,即尓撒被称为“耶胡德人的王”24 和他的智慧是众所周知的。25
  • 第二世纪的罗马叙利亚作家萨莫撒塔的吕西安(Lucian of Samosata)说:“你们知道,基督徒至今敬拜一个人——引进他们新奇仪式的著名人物,由于这个缘故他被钉了十字架……(他们)敬拜被钉十字架的圣人,遵从他的律法而活。”26
  • 耶胡德史学家优素福(Flavius Josephus,约公元37-约100年),耶胡德将军和史学家:
    大约这个时候,智者尓撒到来了,如果称他是人的确适宜的话。因为他行了很多反常的壮举,是众人异常乐意接受的老师,他赢得了很多耶胡德人,还有很多希腊人。他是麦西哈。当彼拉多因为我们中的领袖控告他,定他钉十字架的刑罚后,那些以前爱他的人并没有停止追随他,因为他在第三天向他们显现,再次活着,就像圣先知所预言的那样,此外,还有大量其他关于他的奇异事情。因他的名字而得名的基督徒族群,至今还没有消失。27

钉十字架事件

“从正午到下午三点钟,遍地都黑暗了……大地震动,岩石崩裂;坟墓也开了,许多睡了的圣徒的身体也复活了……百夫长和跟他一起看守尔撒的士兵,看见了地震和所发生的事情……太阳没有光……”28

其他人也报告了这些可见的现象,包括:

  • 希腊作家他勒(Thallus,第一世纪末期或第二世纪早期):
    全地都有极度恐怖的黑暗;大地震动,岩石崩裂,耶胡德全地及其他很多地区的房子都变成了废墟。他勒在他的第三卷《历史》(History)书中称(在我看来没有理由)这个黑暗为日食。29
  • 罗马作家弗勒干在他的《编年史》中说:“凯撒提庇留的时候发生日食,尓撒似乎是在他统治时期被钉十字架的,然后发生了地震。”30

尓撒预言了他的无常和复活

在《天经》里,尓撒提到他的无常和复活差不多有 30次, 31 包括:

  • “于是他开始教导他们,人子必须受许多苦,被长者、祭司长和经师弃绝、杀害,三天后复活。尔撒坦白地说了这些话”(可 8:31–32)。
  • “你们知道两天之后就是逾越节,到时人子要被交去钉十字架”(太 26:2)。

有些人声称被钉十字架的不是尓撒

很多人都亲眼目睹了尓撒的无常,包括他的家人、朋友、支持者、敌人、群众和有法律义务处死正确对象的士兵:

  • 站在尓撒十字架旁边的,有他母亲和他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子麦尔彦和抹大拉的麦尔彦。32
  • “与尔撒熟悉的人,和从加利利跟随他来的妇女,都远远地站着,看这些事”(路 23:49)。
  • “尔撒看见母亲,又看见他所爱的那门徒站在旁边,就对母亲说:‘母亲,看!你的儿子。’然后他对那门徒说:‘看!你的母亲。’从那时起,那门徒就把她接到自己的家里去了”(叶 19:26–27)。
  • “群众站着观看,首领们嘲笑说:‘他救了别人,如果他是 麦西哈,是 真主所挑选的,让他救自己吧!’”(路 23:35)。
  • “百夫长和跟他一起看守 尔撒的士兵,看见了地震和所发生的事情,就十分惧怕,说:‘这个人真是 真主的儿子’”(太27:54)。

复活后的显现

尓撒复活后,曾被许多人看见。包括去到坟墓前的妇女:“那些妇女就是抹大拉的麦尔彦,约亚拿和叶尔孤白的母亲麦尔彦,以及其他在一起的妇女,她们把这些事向使者们说了”(路24:10),革流巴及其他去以马午斯的门徒(路 24:13–16),11个使者和“跟他们聚在一起的人”(路24:33–36)。鲍鲁斯也说到:“以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们当中的大多数到现今还在,也有些已经睡了”(林一15:6)。

回民的注释

主流回民解经家认为,尓撒的真实无常和复活,是对一些《古兰经》章节的合理解释。这些解经家包括塔巴里(卒于公元923年)、拉齐(al-Razi,卒于公元1210年)、古图比(al-Qurtubi ,卒于公元1272年)、拜达维(al-Baydawi ,卒于公元1286年)和赛义德·库特布 (卒于公元1966年)。33 此外,苏丹学者和政治家马哈茂德·穆罕默德·塔哈(Mahmoud Muhammad Taha ,卒于公元1985年)教导说,尓撒被钉死在了十字架上,并于第三天复活。34

总结

《引支勒》的证据、许多非基督徒历史学家和作家的见证、一些回民学者的注释等都表明,尓撒麦西哈被钉十字架和他第三天从死里复活是历史事件。



 

标签: