21. 尓撒和信心

 

我在一座中东城市的一间教会里遇见他,后来我们成了朋友。“我生来就是个回 民,”他告诉我。“我每天礼拜五次,斋月期间会封斋和诵读《古兰经》。但正是在斋月期间在清真寺里诵读《古兰经》的时候,我 第一次发现了尓撒。 现在,我已经把 我的生命交给了他。”

跟随尓撒,意味着与他有个人的关系

当尓撒开始他的公开事奉时,他对门徒说:“来跟从我吧”(太 4:19)。他拣选 了十二个人“跟他在一起”(可 3:14)。当他的事工变得过于忙碌时,他对他们说: “来,你们自己 和我 单独到旷野去休息一下。”1 在他公开事奉的尾声,他对他们说: “因为从开始你们就和我在一起。2” 从一开始,成为尓撒的追随者,即意味着与他有个人的关联和关系。它不仅只是 在大脑里接受信条,也不只是遵从一套道德规则。而是意味着活出以尓撒为中心的生 命,与他同在。耶胡德领袖抓到尓撒的几名追随者后,认识到了这一点:“他们看见 布特鲁斯和叶哈雅的胆量,也知道这两个人是没有学问的平民,就很惊奇;同时认出 他们是跟尔撒一起的 。”3

这种个人关系以属灵的方式持续下去

现在尓撒已经离开了地上,两千前,他与一小群门徒局限于地理和身体上的同 在,在他复活升天后,能够以属灵的方式,在全地与各个时代的追随者继续下去。他 应许追随者说:“我就常常与你们同在,直到这世代的终结”(太 28:20)。又一 次,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间”(太 18:20)。尓撒回到乐园后,他恢复了他的全在(参看第三章)。因此,他时时都能够 存在于所有地方。他向他的门徒预言了这一点:“不久以后,众人再也看不见我,你 们却要看见我,因为我活着,你们也要活着。到那天,你们就知道我是在我父里面, 你们是在我里面,我也在你们里面”(叶 14:19–20)。即使是在今天,人们也能够 与尓撒有超越时空的属灵或奥秘关系。这种关系会取代其他所有关系,包括家庭关 系。尓撒说:“爱父母过于爱我的,不配属于我;爱儿女过于爱我的,不配属于我” (太 10:37)。唯独真主自己能提出这样的要求。

尓撒呼召人们委身于他,做他的门徒

有些人认为,靠着麦西哈在十字架上的死,那些罪已经被赦宥的人(因为真主无 边的恩典),在生活上无需考虑任何伦理道德。这是不正确的。使者鲍鲁斯问:“这 样,我们可以说什么呢?我们可以常在罪中,叫恩典增多吗? 绝对不能!我们向罪死 了的人,怎么能仍然活在罪中呢?”(罗 6:1–2)。虽然尓撒对人的主要呼召,是让 人与他自己有个人关系,但那并非没有道德要求。尓撒说:“如果谁爱我,就要遵守 我的话,我父必定爱他,并且我们要到他那里去,跟他住在一起。不爱我的,就不会 遵守我的话。你们所听见的道,不是我的,而是那派我来的父的道”(叶 14:23– 24)。这意味着,尓撒的追随者应当全神贯注于《天经》的教导,也就是真主神圣之 道的教导,好叫他们能通过自己的顺从讨真主喜悦。跟随麦西哈的人,在他的生活 中,应当充满善行,效仿“到处做善事”的尓撒(使 10:38)。相信麦西哈和行善是 不可分割的(白 2:14–18)。同时,尓撒的追随者认识到,他们的善行不能搭救自 己。《天经》说:“你们得搭救是靠着恩典,借着信心。这不是源于自己,而是真主 所赐的; 这也不是源于行为,免得有人自夸”(弗 2:8–9)。 在许多方面上,它就是遵从尓撒的教导,因为这是爱的道路。当有人问到“最大 的诫命是什么”时,尓撒回答说:“‘你要全心、全性、全意、全力,爱主你的真 主。’ 其次是:‘要爱邻居如己。’再没有别的诫命比这些更重要的了”(可 12:30–31)。但如何能做到这一点呢?庆幸的事,有榜样可效仿。

尓撒展现自己是众人效仿的榜样

尓撒自己为我们的生活提供了最高榜样。尓撒对他的追随者说:“我给你们一条 新命令,就是要你们彼此相爱; 我怎样爱你们 ,你们也要怎样彼此相爱。”“你们要 彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”4 给门徒洗过脚后,尓撒说:“我作 了你们的榜样,是要你们也照着我所做的去做”(叶 13:15)。彼此相爱包括为他们 做最卑微的工作。尓撒说:“学生不能超过老师,所有学成的,不过和老师一样” (路 6:40)。我们蒙召,是要效仿尓撒的谦卑态度、他的仆人心志、他对别人的饶 恕,以及他对别人的爱。5 尓撒说:“如果有人想跟随我,就必须舍己,天天背起他 的十字架来跟随我”(路 9:23)。这节经文的最后一句话,不是指在身体上背起一个 木头十字架,而是指像尓撒所做的那样,为了他人的好处,甘愿牺牲自己。尓撒的朋 友布特鲁斯写道:“你们就是为此被召,因 麦西哈也为你们受过苦,给你们留下榜 样,叫你们跟随他的脚踪而行”(布一 2:21)。 我们也可以效仿其他忠心跟随主的人,使者鲍鲁斯写道:“你们应该效法我,好 像我效法 麦西哈一样”(林一 11:1)。这种效仿包括相信真主的话语,甚至在大患 难中也是如此(帖一 1:6)。

跟随尓撒并不是受欢迎的人生道路。他说:“你们要进窄门,因为通向灭亡的门 是宽的,路是大的,有很多的人从那里进去;但通向生命的门是多么的窄,路是多么 的小,只有很少的人找到它”(太 7:13–14)。跟随尓撒的道路也不是容易的。尓撒 的追随者可预料到会遭遇反对和迫害。尓撒说:“‘仆人不能大过主人。’他们如果 迫害我,也必定迫害你们;他们若遵守我的话,也必定遵守你们的话”(叶 15:20)。当某个人开始跟随尓撒时,有些人可能会嘲笑和拒绝那个人。尓撒的追随者 会受到生命的威胁,甚至失去生命。尓撒警告过会发生这样的事情。6 然而,付上高昂代价来跟随尓撒是值得的。一个人信靠尓撒后,他就会接受到为 跟随尓撒之人所存留的一切福益。这些包括新生命的礼物,过不同生活的力量,罪被 赦宥,羞耻被遮盖,有胜过恶魔的能力,以及摆脱对死亡的恐惧。7 确定应许。尓撒应许:“我实实在在告诉你们,那听见我的话 又相信那派我来的,就有永生,不被定罪,而是已经出死入生了”(叶 5:24)。他告 诉他的追随者他将要离开他们而去,但他向他们保证:“如果我去为你们预备了地 方,就会再来接你们 到我那里去 ,好让 我在哪里 ,你们也在哪里”8 这是尓撒向天父的 请求:“父亲啊,我在哪里,愿您赐给我的人也和我同在哪里。”9 尓撒的朋友叶哈雅 写到了这个证言:

这见证就是 真主已经把永远的生命赐给我们,这生命是在他儿子里面的。凡有 真主儿子的, 就有生命;没有 真主儿子的,就没有生命。我把这些事写给你们信 真主的儿子之名的人,是要你 们知道自己有永生(叶一 5:11–13)。

如何与尓撒建立关系

关于如何与尓撒建立关系,《天经》描述人可以通过“相信”、“接受”、“接 待”或“欢迎”尓撒等方式来与他建立关系。10 对许多人而言,与尓撒建立这种关 系,都是始于邀请尓撒住在他们里面。这可以通过朗读一个祷告来实现,例如下面的 祷告:
主尓撒,我相信你是真主的儿子,你 为我和整个顿亚的罪而死。我承认我犯了罪,给我自己 带来了羞耻。我请求你赦宥我一切的罪。我悔改我的罪,离弃我的旧生活。请你借着圣灵来住在 我里面,赐给我新的和丰盛的生命。帮助我遵行你父的旨意,活出彰显你的能力、慈爱和慈悯的 生活。感谢你 应许 , 无论是在今生还是在永恒 , 你都永远与我同在 , 你总是信守你的应许 。 阿们

如果你做了类似上面的祷告,尓撒必会回应你的祷告。他说:“你们如果奉我的 名向我求什么,我必定成全”(叶 14:14)。

受洗

尓撒吩咐他的第一批门徒要“去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他 们施行洗礼”(太 28:19–20)。尓撒自己受了洗(路 3:21),他的追随者曾给很多 人施洗(叶 4:1–2)。尓撒所有的追随者都应该效仿他的榜样,接受洗礼。这涉及到 把水浇在受洗者身上或者让受洗者完全浸入水中。浇水礼象征人的罪被洁净(布一 3:21),而浸水礼象征受洗者与麦西哈同死同复活。11 可以在哲玛提里、家里、池子 里、河里或海里举行洗礼。可以由牧师、教士或公认的哲玛提领袖在公开场合中给受 洗者施洗(参看使 2:41),也可以由基督徒在私下里给受洗者施洗(参看使 8:38)。 最重要的是受洗者承诺在他的余生里都会跟随尓撒麦西哈。

如何活出基督徒的生活

一个人决定跟随尓撒后,他将会想为尓撒而活,继续发展与尓撒的关系。这将涉 及到读真主的圣言《天经》,允许真主借着《天经》对他说话。尓撒说:“你们如果 谨守我的道,就真是我的门徒了;你们必定认识真理,真理必定使你们自由”(叶 8:31–32)。作为尓撒的追随者,如果他想在灵命上获得成长,每天读《天经》并顺 从《天经》的教导是必不可少的。他们也可以通过祈祷与他的天父交流(例如可 1:35)。祈祷不是赢得真主恩宠的仪式,而是通过赞美真主,承认自己的罪,向真主 祈求自己所需要的一切,加深与真主的关系。真主希望垂听他属灵儿女的祈祷,也乐 意回应他们。然而,这种关系不只是个人与真主之间的单独联系,因为主呼召人们进 入他普世的家庭中。每个尓撒的追随者都应当与尓撒的其他追随者有联系,这样,他 们可以一起祈祷、彼此学习、在信仰上彼此鼓励。一个麦西哈的追随者要向别人作见 证他们对尓撒的信仰,以及尓撒为他们做了什么,和他对他们意味着什么(使 1:8)。

跟随尓撒的结果

现在,世界各国中都有尓撒的追随者。有一天,尓撒将会回到地上,他将呼召那 些跟随他的人进入乐园与他同在。尓撒的追随者叶哈雅如此描述这个场景:

这些事以后,我观看,见有一大群人,没有人能数得过来,是从各邦国、各部落、各民族、 各语言来的。他们都站在宝座和羊羔面前,身穿白袍,手里拿着棕树枝。他们大声呼喊,说:“愿 救恩归于那坐在宝座上的我们的 真主,也归于羊羔!”(启 7:9–10)

尓撒是真主除去人类罪孽的羊羔(叶 1:29)。任何选择跟随他的人,都会成为那 一大群人中的一员,并且永远与他在一起。跟随他的决定对所有人都是开放的。

 



 

标签: